皆さん、ウニはお好きですか?
ちなみに私はウニが苦手なんですヨ。
何がイヤかって、まず見た目からイヤなんですが、
どこかで食ったとき、味とか舌触りとかもイヤだった気がします。
どーにも、あーいう臓物っぽいのは苦手なんですよねぇ~。。。
ですので、うに丼とか、私には嫌がらせとしか思えないですね(爆)
何、ご飯の上にモリモリ乗っけてんスかっ?!ってカンジですかネ(汗)…。
それから、「馬糞うに」って名称が
フツーに使われ続けている現状も理解しがたいです。
調べてみたら、どうやら身の部分のことじゃなくて、
生物としての見た目を言ってるらしいですが、
ちょっと発想が低次元過ぎませんか…?
まぁ、学名とか正式名称はどーでもいいとして、
日本じゃ主に食材として扱われてるんだから、
それとは別に気の利いた俗称があってもいいじゃあないですかっ?!
これからメシを食おうってときに、目の前の食材をさも当然のよーに
排泄物に見立てるってのもどーなんですかっ?!って思うんですけども。
誰も疑問に思わないんですかねぇ~?
私は食わないくせに(いや、食わないからか?)、聞く度に
「キミ!?お食事中だろうがっ?!」
って思ってしまうのですが…。
え?食わないならガタガタ言うなって…?ハイ、すみません(謝)。