茗荷

個人的に素麺ブ~ムが続いているワタクシですが、
薬味は断然、「ミョウガ」です。
冷奴も茗荷がベスト!

しかし、包丁を持ってなかったので、今まではチューブのおろし生姜とワサビ
に甘んじて(?)いました。

しかし、せっかく念願の素麺が食えるよーになったのだから、
ということで、百均でミニ包丁とミニまな板を買い、念願の茗荷で
素麺を食いました。(ついでに冷奴も)

やっぱ素麺は茗荷が無ければ始まりませんネ(笑)。

しかし、俗に「茗荷は物忘れがひどくなる」とか言われてますが、
アレってホントなんスか~?

そもそも、茗荷って、何かヒトツでも栄養とか、あるんだろか…?
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by YosssingLink | 2005-09-07 01:10 | 日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by la_plata at 2005-09-10 01:14
茗荷、良いですね。マイ好きな薬味ランキングの中でも常に上位にランクインしてます。生姜もチューブのじゃなくて生のをすりおろすとかなりイケますよね。茗荷の栄養分、えーと何だっけ…忘れてしまいました。
Commented by YosssingLink at 2005-09-10 19:49
プラ太さん、ちわ~ス。
お~。プラ太さんも茗荷大好き人間(?)ですかっ!
やっぱ夏は茗荷ですよねぇ~(涼)。
生姜もおろし立てが…山葵にいたっては
清流で野生のを摘み取るプロセスから
やりたいところですが、
その辺は現代っ子の哀しいサガというか、
出来れば茗荷もチューブ入り(?)であってくれたら~なんて…。

なんつってネ。

茗荷の栄養…、忘れちゃったんスかっ(笑)?!
むむぅ…肝心なトコロでお約束に忠実な…(汗)。
まぁ私も気付いた時にでも調べてみるとしますか…
(そしてこの後、すぐに忘れるというオチ)
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